学院简介 当前位置: 迎新首页> 学院简介 > 详情

管理工程学院

来源/作者: 浏览次数:1298 发布时间:2017-08-08

管理工程学院是一个以培养新一代应用型管理人才为主的教学单位,下设房地产开发与管理、工程管理和物业管理三个本科专业。拥有物业管理、工程管理综合实训室,教学设施完备先进,教育技术现代化程度高。现有在校学生600多人,教师团队24人,具有硕士及以上学历的教职工占93%,具有副高及以上职称的教职工占42%,双师型教师占20%。

为促进专业技术产业化,给学生创造更多专业实训的机会,为地方相关管理部门及协会提供决策智力支撑,管理工程学院成功加入了重庆市物业管理协会,并成为重庆市国土资源和房地产学会团体会员单位。目前,学院与第一太平戴维斯、深圳万科、重庆龙湖、重庆协信天骄物业、重庆瑞奇托普工程项目管理有限公司、重庆临空都市基础设施建设有限公司、茶园“幸福时光里”智慧小区等10多家单位建立了实践教学合作关系。

物业管理专业

培养目标:随着信息技术的发展,本专业以了解和掌握“智慧物业”相关知识为前提,培养具有经济学和管理学为基础,以现代物业管理相关知识为核心,结合房地产经营管理相关理论知识和综合操作技能,全面了解和熟悉物业经营管理方法及运作方式,具备物业经营管理能力的高素质应用型人才。

毕业后能在物业公司、资产管理公司、商业地产从事高端住宅、写字楼、商业物业等经营管理工作,还可在建筑公司、科研单位、政府机关和其他相关企事业单位从事物业管理工作。

核心课程:物业管理理论与实务、物业管理法规、物业管理信息系统、房地产经营管理、房屋构造与维护管理、商业物业经营与服务、社区服务与管理、物业招投标与合同管理、物业设施设备管理、管理心理学等。

房地产开发与管理专业

培养目标:本专业培养学生具备房地产相关领域理论基础和专业技能,系统学习经济学和管理学基础理论,熟悉并掌握房地产开发、设计、投融资、营销、评估以及管理的基本理论知识和市场应用,熟悉我国房地产及相关行业的有关方针、政策、法律和行业规则,了解房地产行业的理论前沿和发展动态;具有较强的问题分析能力,科学研究能力,口头表达能力,沟通协调能力以及房地产相关专业应用能力。

本专业毕业生能在房地产相关企业、金融机构、企事业单位、政府机关、科研院所中从事房地产项目开发、房地产项目规划设计、房地产项目策划、房地产投融资、房地产营销、房地产估价、教学科研以及行政管理等工作。

核心课程:房屋建筑学、建筑制图与识图、房地产经济学、房地产项目规划设计、房地产经营管理、房地产开发成本管理、房地产项目投资与融资、房地产估价、房地产经纪、房地产政策与法规、工程项目管理、工程造价、城市规划概论、管理信息系统等。

工程管理专业

培养目标:本专业遵循“明德、健体、博学、笃行”的院训,培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展,具备管理学、经济学、法学及建筑工程技术的专业知识及技能,能在国内外房地产和建设领域从事工程项目决策及开发、招投标管理、施工管理、工程造价咨询及管理、房地产估价及营销策划的高素质复合型应用人才。

本专业学生毕业后能在工程建设开发单位、施工单位、监理单位、造价咨询企业、房地产销售代理企业、政府机关,等领域工作。

核心课程:管理学原理、经济学原理、建筑工程制图与识图、建筑力学、钢筋混凝土结构原理、房屋建筑学、工程测量学、平法识图、工程经济学、工程项目管理、可行性研究与评估、建筑工程施工技术、工程造价、房地产经营管理等。