学院简介 当前位置: 迎新首页> 学院简介 > 详情

金融学院

来源/作者: 浏览次数:1967 发布时间:2017-08-08

真抓实干开拓创新

努力培育应用型金融类专门人才

——重庆工商大学融智学院金融学院简介

重庆工商大学融智学院金融学院秉承“德育为先,育人为本”的育人理念,遵循“厚基础、强能力、高素质、重应用”的人才培养思路,坚持以社会需求为导向,以提升教育教学质量和学生综合素质为目标,不断探索“校企合作”办学模式,致力于培育适应社会需求的应用型金融类专门人才。目前共设置金融学(证券投资、期货投资、商业银行经营管理三个方向)、保险学、信用管理、投资学四个本科专业,在校学生1862人。

13年耕耘、13年探索、13年春华秋实,培育出2500余名金融类合格人才。毕业生在工作岗位发展势头良好,部分毕业生已经成为单位的中坚力量。涌现出开源投资管理有限责任公司总经理张华(投资注册资金来源于其在校期间自主操盘赚取的数百万资金)、江苏兆丰担保有限公司总经理兼任江苏金大丰投资管理有限公司总经理林小汀(曾在香港阿斯达克集团上海分析部担任港股分析师)、重庆瀚亚股权投资基金管理有限公司董事、总经理张任钧、中安信业创业投资有限公司华南片区区域经理邹日辉、四川省兴文县农村信用合作社信贷监管部总经理杨昌盛、兴业银行南岸支行行长助理于建柱等一大批业界精英。

2012年在厦门大学举办的瑞达期货“高校精英”杯全国期货模拟交易大赛中,我系2009级金融学(期货方向)学生尹海洋荣获全国第3名、徐斯灿荣获全国第8名、黎一荣获全国第9名,7名参赛选手均排名全国50强,其总体参赛成绩位居参赛高校前列,瑞达期货公司专门在我校为我系参赛学生举办了隆重的颁奖仪式。2014年“大智慧杯”全国高校精英选拔赛中,我系王仁杰获得该比赛上证指数亚军。此外,赵坤、丁一颖、张乐欢同学分别被评为重庆市普通高校2012-2013学年度“百佳”之三好标兵、科技学术创新标兵、文艺活动标兵。

在教学理念上13年来,坚持以培育适应社会需求的应用型人才为总体目标,充分发挥民办高校机制灵活的特点,秉承“大胆设想、小心求证”的工作理念。深入调研社会需求及学生就业岗位素质要求,充分利用自身优势,凝练办学特色,区别于公办高校的既有专业、培养模式及就业方向,将金融学专业设置为证券投资、期货投资、商业银行经营管理三个专业方向,实施“错位竞争、分类培养”;在课程体系及知识传授上着眼于能用、够用和实用,引导学生将更多的时间用于实践能力的提升;将培养重心放在培育适应证券、期货、小额信贷、保险公司需求的人才上。

在师资的配置上充分利用业界优势,积极探索“校企合作”有效途径,从双师型教师引进入手,将业界精英引入课堂为学生传授实战内容,并积极尝试“一课多师”的教学组织方式,将一门课程根据所涉及的领域整合为不同的部分,由自有师资和业界精英共同完成。在自有师资的培育上,按照理论与实践相结合的原则,分批次送入企业实战培训,提高教学的针对性和实用性。

在课程的设置上充分发挥业界朋友对于金融行业的深入认识,根据行业对人才素质的具体要求,共同探讨人才培养方案的设计,强化实践性教学环节的教学,深入研究、不断完善综合实训方案。在理论学习的基础上,综合实训的教学不仅要达到提高学生的实际操作能力的效果,而且要帮助学生了解行业热点和前沿知识,关注学生的长期发展。课程建设遵循“夯实基础、建好一批,在建一批、储备一批、稳步推进”的建设思路,按照“院级重点→院级精品→市级精品”的步骤推进课程建设工程。到目前为止,我系共建成6门院级重点课程。金融英语课程被评为2010年重庆市市级质量工程双语示范课程,开创了重庆市独立学院的先河。

在实践实训条件的构建上秉承“实用、先进、综合”的原则,投资100余万元打造金融综合实验室。金融综合实验室是一个融证券、外汇和期货交易于一体,多媒体教学、模拟操作与实盘相结合,能同时容纳近100名学生进行实验。涵盖证券、外汇、期货、银行、保险等金融业务,多功能、综合性、现代化的金融实验室。配备先进的金融投资模拟交易系统、宽带上网、vod教学视频点播、金融数据库统计分析、多媒体教学等功能,其软硬件配置领先于重庆市其他高校。

在学生综合素质的培育上遵循“紧贴专业、以学风建设为主、文体活动为辅、打造融智论坛、共建专业社团、立足本系、面向全院”的工作理念,坚持以教学为中心,学生为主体,活动为载体,素质为主线,能力为重点的工作思路。充分发挥企业的正面引导作用,与证券公司、期货公司和保险公司等金融机构建立了广泛的校企合作关系,建立了15个校外实训实习基地,开展专业认知实习、毕业实习;邀请行业精英不定期开展专业讲座,使学生第一时间接触最新行业动态和理念;要求学生毕业时不仅要获得毕业证、学位证还需获得行业从业资格证;打造了“证券、期货模拟交易大赛”、“创业设计大赛”、“模拟求职大赛”、“学术活动月”等学生综合素质拓展品牌活动;成立了金融投资协会、保险协会和信用管理协会三个学生社团组织。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。13年后的今天,金融学院全体师生将一如既往的在培育应用型金融类专门人才的总体目标指引下,不断深化“校企合作”、脚踏实地、开拓创新、奋力前行!