学院简介 当前位置: 迎新首页> 学院简介 > 详情

信息工程学院

来源/作者: 浏览次数:1634 发布时间:2017-08-08

信息工程学院是一个以培养新一代应用型、创新型人才为主的教学单位,下设土地资源管理、城市管理、信息管理与信息系统、软件工程四个本科专业。拥有国土房产信息综合实训室和土地测绘实训室两个重庆市财政资助建设实训室,教学设施完备先进,教育技术现代化程度高。现有在校生近600余人,教师团队20余人,100%的教师具有硕士及以上学历,43%的教师拥有高级技术职称,20%的教师为业界双师型教师,已初步形成职称结构合理,学历层次较高的师资队伍。

土地资源管理专业

培养目标:本专业培养学生具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理方面的基础知识,能够运用计算机、遥感、GIS、测绘等技术手段分析和解决土地利用和管理能力。

本专业毕业生能在国土、城建、房地产、估价所等部门从事地籍管理与地理信息系统、土地调查测绘、土地利用规划、土地市场研究、土地管理、不动产评估等工作。

核心课程:管理学原理、经济学原理、土地资源学、测量学、土地管理学概论、土地经济学、土地利用规划学、土地调查与土地评价、遥感概论、地理信息系统、计算机制图、土地利用工程、地籍管理、不动产估价、土地法学、城市规划概论等。

城市管理专业

培养目标:本专业培养学生适应我国新型城镇化建设以及城市现代化发展需要,掌握现代城市管理学、城市规划基础、城市空间信息技术应用、智慧城市管理与运营等基本理论和专业技术方法,具备现代城市规划、建设、运营管理技术与方法以及先进管理理念与能力。

本专业毕业生能够在城市规划部门、国土房管单位、城市公用事业管理单位、城镇社区、城市社会团体以及教育科研部门等相关企事业从事城市建设和管理工作。

核心课程:城市管理学、城市经济学、城市社会学、城市规划概论、城市综合管理信息系统、遥感、公共管理技术与方法、市政设施规划建设与管理、城市土地开发与管理、人口资源环境经济学、城市数字化管理等。

信息管理与信息系统

培养目标:本专业着力培养“大数据”时代的信息管理人才,通过“五实教育”(实验、实训、实践、实习、实创)培养学生的现代管理理论基础、信息理论知识、计算机科学技术基础,使学生掌握数统思想、信息数统分析与设计和管理科学与工程的知识和能力。

本专业毕业生能在政府部门、工商贸易企业、事业单位从事信息管理和数统分析、设计、实施、管理和评价等方面的工作。

核心课程:统计学、运筹学、管理信息院统、C语言程序设计、数据库原理与应用、计算机网络工程、运营管理、数据挖掘与分析、信息院统分析与设计、IT项目管理、多媒体技术、Internet与Java技术、信息安全技术等。

软件工程专业

培养目标:本专业培养学生具有良好的科学素养,具备计算机科学及软件工程专业理论,掌握软件的分析、设计、开发、测试技术和管理技巧,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有创新、创业和服务意识,具有竞争和团队精神,采用“面向需求、突出特色、强调工程、分流培养”的培养模式。

本专业毕业生能在信息产业部门、教学科研部门、企事业单位等从事软件工程专业相关的科学研究、教学、软件分析设计、软件开发、软件测试、数据分析与管理等工作。

核心课程:程序设计基础(C语言)、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机网络与应用、操作系统原理、软件工程概论、Linux操作系统、Java基础、Web UI设计(CSS+JS+HTML5)、Java进阶、Web应用开发技术、软件测试技术基础、测试管理、大数据技术原理与应用、数据仓库与数据挖掘、自动化测试等