迎新公告 当前位置: 迎新首页> 迎新公告 > 详情

防诈骗小课堂 | 对上门推销勇敢说不!

来源/作者: 浏览次数:104 发布时间:2024-07-02

临近开学时期

校园将再次充满欢声笑语

但是与此同时

校园诈骗事件也开始蠢蠢欲动

各种新型诈骗手段层出不穷

大一的萌新们可要擦亮自己的眼睛哦!

PART 01

什么是上门推销?

在某天晚上

结束了一天疲惫的生活

正在寝室准备休息

这时,突然传来一阵敲门声

紧接着会有陌生人进来:

“同学麻烦占用几分钟了解一下办健身卡。”

“同学我不是坏人,我们正在做项目,拜托帮忙买几盒笔吧!”

“信用卡办一张吧!”

“包月入网,原价50元的手机卡分文不收!”

“电风扇厂家直销......”

“看看新出的英语报纸吧!”

…………

这就是上门推销!等你寝室整顿好了之后,就会有很多所谓的“学姐”“学长”来给你推销东西,这时候你需要注意了!这些东西大多数都是质量很烂或者是假冒伪劣产品,有可能比外面买的还贵,而且根本没有售后。为了尽量吸引学生购买,推销人员一般都众口一词:“这是学校要求必须买的”、“上课时一定会用到的”。

PART 02

上门推销的常见套路

一、伪装成同专业的学长学姐

为了博取同学们的信任,一些黑心商家往往会找一些年龄相仿的推销员伪装成本校的学长学姐,然后在进入校园后开始寻找容易上当受骗的同学下手。一般新生听到对方是学长学姐之后信任感就油然而生,在谈话中发现对方和自己相同专业,就更容易上当受骗。

二、伪装成正在创业的大学生

他们通常利用一些高新技术、自主创业等词汇来间接表达自己现在需要钱,但由于考虑到直接要钱会引起怀疑,所以他们谎称自己正在开网店,并展示了相关证书取得信任,然后用同学们的钱去购买商品。最后他们采取假发货的方式,空手套白狼。

三、校外推销员上门推销

他们以贩卖廉价学习用品为主,借此得以进入校园。他们的产品主打廉价,因此很多同学都会抵挡不住低价商品的诱惑,从而购买了几十根笔芯或者十几块橡皮。虽然从数量上看确实是赚到了不少小便宜,实际上那些笔芯、橡皮的质量都不高,有的三根笔芯都不及外面正常价格的一根笔芯。

四、推销辅导书、考研资料等

一些新生希望能够在大一就与同年级同学拉开差距,便会去购买一些辅导书,目光更长远的也开始收集考研资料。一些不良商家就开始伪装成某所985高校的研究生,向同学们推销自己所谓的电子辅导书,最后花钱买来也就是一本普普通通的小说。

PART 03

如何防范上门推销

一、提高防推销诈骗意识:

注意提防那些过分于热情的“学长”“学姐”,大部分的热情不是没有原因的。

二、请到正规商店选购商品:

永远不要有能占到便宜的心态,更不要听信陌生人的花言巧语。

三、敢于对上门推销者说“不”:

不轻易购买上门推销的便宜物品,这些都有可能是诈骗的诱饵。

四、发现推销人员及时举报:

推销者进入宿舍后,同学们可以用询问商(物)品的办法拖延时间,其他同学应立即报告宿管阿姨或辅导员老师,有条件的可以取证,以便配合学院保卫处进行及时处理。

天下没有免费的午餐

拒绝贪图小便宜的心理

各位萌新请收好这份防推销指南

迎接精彩的大学生活吧!