迎新公告 当前位置: 迎新首页> 迎新公告 > 详情

防诈骗小课堂 | 拒绝开学 “孤注一掷”

来源/作者: 浏览次数:128 发布时间:2024-07-01

精彩的大学生活

又要开启新的篇章

相信大家对接下来的新学期生活

都有各自的期待与目标

然而总有些心怀叵测之人

制造各式各样的骗局

绞尽脑汁谋取利益

想捞大学生的钱袋子

大家知道有哪几种常见的骗局吗

快一同来看看吧

常见的网络诈骗

套路一:网络刷单诈骗

诈骗分子先发布兼职广告招募“刷单客”“点赞员”等,拉人建群,让大学生完成刷单等任务,并发放小额佣金,之后引诱受害人下载虚假刷单APP做“进阶任务”,以“操作异常,账户被冻结”等各种借口诱骗大学生加大投入进而骗取更多资金。

套路二:购买虚拟游戏装备诈骗

在众多热门游戏网站,诈骗分子向大学生兜售各种游戏装备、点卡或声称提供游戏代练服务,且实行明码标价,价格从几十元到几千元不等,但当玩家将钱如数汇入对方银行账户后,对方从此消失。

套路三:冒充电商物流客户诈骗

诈骗分子事先非法窃取买家网购信息以及快递单信息,获得受害人网购订单数据,以各种理由冒充购物网站客服或物流客服,主动联系受害人称其订单存在卡单、调单、快递丢失、产品质量问题、交易失败等情况,提出退款理赔,对购物者或平台商家实施精准诈骗。受害人在骗子提供了准确信息后,产生初步信任,骗子进一步诱导在虚假链接上输入个人银行卡号、手机号、验证码等信息,将受害人卡内钱财转走。

套路四:冒充熟人诈骗

1.骗子假冒学校工作人员身份,以代缴学费、收取班费、材料工本费等各种名目进行诈骗。
2.利用木马程序盗取对方QQ、微信密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充成该同学QQ、微信账号主人,对其好友以“交话费、生病急用钱”等紧急事情为由实施诈骗。

套路五:网络交友诈骗

诈骗分子通过QQ、微信等网络平台,在与大学生交友的同时以各种理由要求大学生转账或者“借钱”。

套路六:冒充“公检法”诈骗

诈骗分子使用拨打电话的方式,冒充公安、检察院、法院等国家机关工作人员,以对方涉嫌诈骗、贩毒、洗黑钱、非法使用社保卡等恐吓手段,要求大学生转移资金至安全账户、审查账户为由,骗取大额金钱。

套路七:“奖、助学金”诈骗

诈骗分子通过非法渠道获取大学生信息,冒充高校或部门工作人员与被害人取得联系并骗取被害人信任,发送所谓的申请材料让被害人填写链接。最后以“奖学金”“助学金”申领为由获取被害人银行卡信息或者直接要求转账。

如何远离诈骗行为

1.下载国家反诈app

国家反诈中心App是一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容的软件,在打击、防范、治理电信网络诈骗等新型违法犯罪中发挥着重要作用。

2.防诈口诀记心间

陌生电话要警惕,可疑短信需注意;

中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的;

暴利理财和投资,多是骗局莫搭理;

刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻;

任凭骗术千万变,我自心中有主意;

不理不信不汇款,小心谨慎防万一。

3.“96110”来电敲警钟

注意!当来电提示为“96110”时,请务必接听!这是反电信网络诈骗专用号码,专门用于对群众的预警劝阻和防范宣传工作。接到该来电,意味着你可能正在遭受电信网络诈骗犯罪分子的侵害,请及时接听,并按劝阻操作,避免上当受骗!

让我们一起筑起防诈长城

擦亮防诈慧眼