您现在的位置: 首页 >> 专题活动详情

我校顺利举办2019-2020学年第五期辅导员沙龙

来源/作者:   浏览次数:(1248)  发布时间:2020-05-29

为促进辅导员之间的交流与学习,确保疫情期间学生的教育及管理工作平稳推进,我校在行政楼2302会议室举行了2019-2020学年第五期辅导员沙龙。校党委副书记陈龙国、学生处处长唐川川,各学院党总支副书记、学团办主任,全体专兼职辅导员代表出席本次会议。本次会议以线上+线下的方式举行。

本次沙龙分为两个阶段首先由财富管理学院左小容老师围绕疫情下互联网+班级建设管理工作作主题发言,从主题班会、心理疏导、学业帮扶、信息收集四个方面进行经验交流。会计学院游登贵老师围绕“疫情期间学生素质能力提升举措”主题,着重分享通过发挥网络媒体的优势,搭建网络宣传阵地,宣传主流思想,让疫情期间学生的思政教育更有力度。物流工程学院专职辅导员杨超老师围绕“疫情背景下毕业生管理工作”主题,从毕业生就业管理方面,阐述了扎实做好基本服务、精准掌握求职心态、理性做好职业规划引导的重要性。商务学院兼职辅导员曹型丽老师围绕“毕业生就业管理”主题,提出了辅导员应积极与学生保持联系,时刻关注学生思想动态,面对就业意愿不强的学生耐心劝导,增强学生就业信心。随后的讨论与分享环节,参会人员就“疫情影响下辅导员如何更好的进行学生管理工作”主题开展了深入交流,提出了宝贵意见。

接着,唐川川处长就返校期间辅导员如何做好学生管理工作提出要求,希望全体辅导员提高政治站位、强化责任意识、优化学生管理工作。面对学生复学后的疫情防控工作,辅导员要加强对学生的教育,从严管理,从细着手,从心出发。

沙龙最后,陈龙国副书记总结讲话。他对辅导员在学生管理工作方面所取得的成果表示肯定,并对全体辅导员提出了三点希望:一是加强理论学习和研究,提高自身的责任感和使命感。希望全体辅导员率先垂范,切实做到在实践中成长,在成长中实践。二是借助网络媒体的力量,创新管理工作。通过网络平台,运用科学的班级管理办法,将学生工作做细、做实。三是加强思政教育,引导学生成长成才。各班辅导员要善于挖掘思政案例,弘扬主旋律,传播正能量。在当前形势下,全体辅导员应运用好此次疫情防控的生动实践教材,引导大学生担负起时代责任和历史使命。

辅导员沙龙是我校辅导员培训体系中的重要环节,此次沙龙的顺利举办,为全体辅导员提供了一个交流、学习、宣传、提升与展示的平台,有利于提升辅导员的自身素质和工作能力。今后,学校还将继续搭建相关交流平台,切实加强我校辅导员队伍建设工作。