您现在的位置: 首页 >> 专题活动详情

我校顺利举办2017-2018学年第二学期第一次辅导员沙龙

来源/作者:   浏览次数:(1206)  发布时间:2018-05-30

为进一步推进辅导员之间的交流与学习,切实解决工作中存在的不足。2018529日下午,我校在教学楼1206会议室顺利举行了2017-2018学年第二学期第一次辅导员沙龙。校党委副书记陈龙国、学生处处长唐川川,各学院党总支副书记、学团办主任,全体专职辅导员及兼职辅导员代表出席本次会议。

本期沙龙分为两个阶段:首先的主题发言阶段,会计学院游登贵老师结合在重庆市第六届辅导员职业技能大赛的参赛经历,围绕“坚持正确政治方向,科学应对学生实际问题”主题,分享了对“深思笃学”框架设计的理解和感悟;财富管理学院张秋玉老师则就参加第四届民办高校辅导员工作峰会的经历,围绕“让教育带着温度落地”主题,阐述了处理学生事务时,要恪守因材施教、积极引导的原则,带给学生温暖。会计学院唐凤芬老师就参加GCDF&BCF生活规划师双证认证培训的收获,围绕“辅导员——学生生涯发展的facilitator”主题,提出了辅导员应当做学生成长过程中的促进者、引导者和陪伴者的观点,着力提升学生思想政治教育,助力学生成长成才。随后的自由讨论阶段,参会人员就“如何有效帮扶学习困难学生”主题开展了深入交流,畅所欲言,提出了诸多宝贵意见。例如,对学习困难的学生究其根本,做到“精准帮扶”:针对学习基础差的同学,可在班上指定帮扶对象,开展“一对一”帮扶;针对学习习惯差的同学,可通过指导调整认知,改进学习策略,从而提高学习效果等。

沙龙最后,陈龙国副书记总结讲话,他向在座的辅导员提出了三点希望:一是要提高政治站位,树立好工作自信。希望辅导员们通过对系列文件的学习,能够深刻认识自身责任,努力实现自我价值,并最终实现学生价值。二是调整好心态,有所作为。各位辅导员当以立德树人为目标,保持工作定力,不忘初心,全心全意为学生成长成才服务。三是改进工作方法,完善工作细节。各班辅导员要深入班级,及时了解学生动态,多加鼓励、积极引导,让每一个学生发光出彩。

此次辅导员沙龙的顺利举办,加强了辅导员之间的业务交流和思想碰撞,将进一步提升辅导员队伍的综合素质和业务能力。活动结束后,与会辅导员们纷纷表示获益匪浅,希望在今后的沙龙中开展更多形式多样、主题丰富的活动。