融智资助,喜迎19学子

来源/作者:资助中心   浏览次数:(3032)  发布时间:2019-09-11

金秋送爽,丹桂飘香!融智资助在20199月,迎来了又一批莘莘学子。我校2019级新生报到率达到了95%。在迎新工作中,我校严格执行市资助中心的要求和规定,为了协助家庭经济困难学生顺利入学,享受平等的教育资源,我校围绕资助宣传和执行采取了“1个中心、2个平台、3个抓手、4个到位”开展了新生家庭经济困难学生入学工作。

1个中心。在家庭经济困难新生入学工作中,我校始终贯彻“不让任何一个大一新生由于经济困难被拒之大学门外”的中心,高度重视2019级家庭经济困难学生的资助工作,认真做好大一新生的情况普查、政策宣传、积极帮扶工作,在以往的基础上加大了资金保障力度,及时足额的发放资助资金,切实解决家庭经济困难学生的问题和需求,为2019级家庭经济困难学生的入学保驾护航。

2个平台。在工作开展中,我校充分利用线上和线下两个平台,详实、全面地进行学生情况普查和政策宣传,尽可能做到资助的精准、及时。除了常规的随录取通知书邮寄政策宣传资料和家庭情况调查表,我校录取工作结束后,通过新生班主任首先和学生进行沟通和第一次接洽,并进一步建立自己的班级群,了解家庭经济困难学生的实际需求,有针对性的开展政策解读,结合学生的实际,引导学生采用生源地贷款、学费缓交、国家奖助学金的申请以及学生助理等等资助方式,解决家庭经济困难,确保学生能顺利入学。通过电话和班级群的沟通,有十余名学生由于家庭经济困难准备弃学的学生,在了解资助政策并采取了一定的资助措施后,满怀希望的来到了我校的报到现场。

3个抓手。为了把2019级家庭经济困难学生的入学资助做到实处,我校从生源地信用贷款、绿色通道和新生入学资助3个方面开展了工作。

绿色通道是新生入学资助工作中不可或缺的一部分,在2019年的新生资助工作中,我校不仅加大了资金保障力度,还丰富了资助形式,改变了原来发放的大礼包方式,通过代金券方式给予学生实在的资助,一方面学生可以按需采购,另一方面也保护了学生的隐私,把资助落到了实处。

4个到位。在工作中我校努力做到了新生普查到位、安全教育到位、尊重隐私到位和绿色通道畅通到位。通过线上和线下的新生普查,收集和了解新生的第一手资料,为精准资助提供了保障和基础。

上一篇:国庆前夕,与困难学生一起“心心”交流—...