大学生城市生存挑战赛,展融智风采

来源/作者:资助中心   浏览次数:(3075)  发布时间:2018-05-23

“ 融合智慧,挑战青春”重庆工商大学融智学院第四届大学生城市生存挑战赛。

当前社会就业形势严峻,大学生处于即将面临社会的新起点,涉世未深的他们要如何开启新的未来,特此我院大学生自我管理与服务委员会勤工助学中心策划了这次“城市生存体验”活动,并且在前两届成功举办的经验基础之上进一步提高同学们创新能力和加强自我防范意识的社会生存能力。

活动面向我院大一、大二、大三全体同学,目前大学生多为独生子女,存在动手、交际能力差、团队合作精神缺乏等问题,旨在引起大学生对提高社会实践能力的重视程度,培养自己的进取精神;更重要的是要培养自己的社会实践能力,依靠团队协作达到共同目标。

本次比赛共分为四项进行:

(一)自我展示

注意

1.必须是在规则内完成展示,违反规则或缺迟的团队扣分

2.并列分数的团队组委会商议决定后按照展示综合效果比较得出排名先后。

640.webp (1)

各参赛队伍选取一名代表或多名队员上台展示校外城市生存策略(校外城市生存环节的预想和安排)。可采取演讲、物品展示(吉他 二胡等)、表演节目和ppt等形式展示。该环节限时五分钟,展示结束后由评委进行打分。

640.webp (2)

(二)生存物品收集

各队伍通过在规定时间内找到组委会事先在校园内放置好的各个物品或信封,信封中有各种游戏锦囊,可有改变游戏进程的效果,也有即时任务卡供参赛团队完成获得加分。校园广播及时播报和发布任务,到比赛结束时间,队伍累计获得物品价值高者顺序排名积分,最后得分为排名积分加上即时任务完成得分合计。

(三)校外生存挑战

比赛内容:

各团队抽签后自行到达指定比赛地点,到达后,组委会统一通知,各组打开所发放的档案袋,了解各项内容后自行活动,赚取资金。每组初始发放资金按人均5元。该环节不得使用任何私人物品(除队长留一部手机进行联系),全程由监督人员跟随监督。生存挑战环节总分为财富分、团队合作分以及生存方式分合计而成。

注意

1.财富分需严格按照有效原则评定,即不违背规则赚取资金为有效财富,财富分标准取所有参赛队伍财富排名第1025分,按等差给出其他队伍分数(具体方案可更改,视整体情况而定)

2.团队合作程度分按照各队生存方式、技巧所体现的团队贡献率给分,由赛区各工作人员给分,取其平均分为该组团队合作程度分。

640.webp (4)

1. 归心似箭

参赛各队自行选择归校时间,但必须于当日19时前返回学校指定地点。参赛队伍在规定时间接到通知,每个参赛队伍可以从随行监督人员那里获得一个红萝卜,在不影响返校时间的条件下,使红萝卜的价值可以翻倍,根据每队翻倍的价值进行排名,前五名可以获得相应的加分。

参赛队伍在(南坪,观音桥,鱼洞,学堂湾)地点进行为期八个小时的生存挑战,在没有任何后备补给和极其有限的活动经费下,通过队员的集体努力在允许的形式内去获得足够团队生存的物质条件并挣取相应的现金。参赛小组每组4---5人,并跟派一名监督人员;比赛期间不允许携带食物,水,现金,银行卡等有实用价值的东西。最后根据相应评分标准,评选优秀团队。

640.webp (5)

活动目的

1.让参赛队员们体验困难,磨练意志,培养团队合作精神,锻炼分析与解决实际困难的能力

2.有针对性的培养大学生的动手操作、交际能力,培养在校大学生在日常生活中对事物的观察能力和分析能力,开阔视野,同时丰富同学们的课余生活,调动同学们的激情,为同学们提供团队合作的机会和技能、特长的展示舞台

3.有目的性的提高同学们的创新意识以及实践意识,提高同学们艰苦生活及社会生存能力,使同学们更加珍惜眼前生活的同时为今后的学习以及艰苦创业奠定基础

最后,恭祝重庆工商大学融智学院第四届大学生城市生存挑战赛取得圆满成功。